圖片
圖片
當前位置:中國環境監測總站?>?環保要聞 > 正文

武里南联vs全北现代:砥礪七十載 大美中國夢——新中國成立以來生態文明建設和生態環境?;すぷ髯凼?/h1>

  2019-09-28 00:06:00

国安负全北现代 www.phbvgj.com.cn 七十載上下求索,對于生態文明建設和生態環境?;すぷ韉氖貝伎?,我們越發深邃;

七十載砥礪前行,對于生態文明建設和生態環境?;すぷ韉氖貝姑?,我們勇于承擔。

七十年來,在中國共產黨的堅強領導下,中國的生態環境?;な亂蕩游薜接?,從小到大,從弱到強。生態文明理念牢固樹立,生態環保事業快速發展,污染治理成效不斷顯現,生態環境質量持續好轉。

尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族永續發展的戰略高度,把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容,謀劃推進了一系列根本性、開創性、長遠性的工作,推動生態環境?;ご尤鮮兜絞導⑸沸?、轉折性、全局性變化。

今日之中國,奔馳在高質量發展的征程上。沿著生態文明之路堅定走下去,一個天藍、地綠、水清的美麗中國,正越來越清晰地展現在世人面前。

思想領航,描繪生態文明之路

在國家發展、民族復興的大棋盤中,生態文明的時代考卷,始終擺在中國面前。

七十年來,中國經濟列車快速飛奔,在取得巨大進步的同時,資源環境瓶頸約束凸顯。

發達國家幾百年的城鎮化、工業化進程,我國只用了短短的幾十年;發達國家幾百年間逐步出現的環境問題,我國在短期內陸續出現,并呈現復合型、壓縮型特點。

中國共產黨人在帶領各族群眾不斷推進經濟社會發展過程中,始終堅持探索經濟發展與生態環境?;ぶ淶墓叵?,探索人與自然和諧相處之道,不斷深化對生態環境?;ず蛻拿鶻ㄉ璧墓媛尚勻鮮?。

1972年,聯合國人類環境會議通過《人類環境宣言》,提出“我們只有一個地球”。

1973年,中國給出了自己的回應。第一次全國環境?;せ嵋檣笠橥ü豆裨汗賾詒;ず透納蘋肪車娜舾曬娑ā?,成為我國生態環境?;な亂檔牡諞桓隼锍癱?。

1978年,全國人大五屆一次會議通過了《中華人民共和國憲法》,首次將“國家?;せ肪澈妥勻蛔試?,防治污染和其他公害”寫入,為我國環境?;な亂檔姆⒄溝於嘶?。

1983年,第二次全國環境?;せ嵋?,將環境?;ざㄎ嘶竟?。

1992年,中央9號文件發布“環境與發展十大對策”,將環境?;つ扇刖梅⒄怪屑右醞吵錕悸?,明確指出走可持續發展道路是中國的必然選擇。

1996年,第四次全國環境?;せ嵋樘岢?,“?;せ肪車氖抵示褪潛;ど?,要堅持污染防治和生態?;げ⒕?,全面推進環保工作”。

2006年,第六次全國環境?;ご蠡崽岢?,推動經濟社會全面協調可持續發展,加快實現“三個轉變”。

“十五”期間,黨中央提出了樹立科學發展觀的重大戰略思想。

……

2018年,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》,生態文明歷史性地寫入憲法。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央遵循發展規律,順應人民期待,彰顯執政擔當,將生態文明建設置于更加重要的戰略位置。

無論考察調研,還是重要會議,無論是大江南北,還是關內塞外,習近平總書記每赴一地,幾乎都有對生態文明建設的深邃思考和明確要求。

“人與自然是生命共同體?!幣岢秩擻胱勻緩托徹采?,把生態文明建設擺在全局工作的突出地位,構建人與自然和諧發展現代化建設新格局。

“既要金山銀山,也要綠水青山,綠水青山就是金山銀山?!幣岢止岢孤涫德躺⒄估砟?,平衡和處理好發展與?;さ墓叵?,努力實現經濟發展和生態環境?;ば步?。

“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福?!繃己蒙肪呈親釔棧蕕拿襠l?,要堅持以人民為中心的發展思想,堅決打好治污攻堅戰,提升人民群眾獲得感。

“人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在林和草?!鄙剿痔錆菔巧餐?,要從系統工程和全局角度尋求新的治理之道,按照生態系統的整體性,統籌考慮自然生態各要素,進行整體?;?、宏觀管控、綜合治理。

“?;ど肪潮匭胍攬恐貧?、依靠法治?!幣米鈦細裰貧茸鈦廈芊ㄖ偽;ど肪?,按照源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲的思路,構建權責清晰、多元參與、激勵約束并重、系統完整的生態文明制度體系。

“人類是命運共同體,建設綠色家園是人類的共同夢想。生態?;?、環境?;晌蛺粽??!幣材比蟶拿鶻ㄉ?,同世界各國深入開展生態文明領域的交流合作,攜手共建生態良好的地球美好家園。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻回答了為什么建設生態文明、建設什么樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為加強生態環境?;?,推進美麗中國建設提供了強大理論指引、根本遵循和實踐動力。

歷經七十載,通過全方位、全地域、全過程的生態文明建設實踐,對于生態文明的理念,我們的認識更加透徹;對于生態文明的要義,我們的考量更加全面;對于生態文明建設的目標,我們的把握更加到位;對于生態文明建設的要求,我們的理解更加準確。一曲生態文明的綠色交響,正在神州大地激蕩回響。

制度筑基,扎實生態文明之根

參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源。實踐證明,思想理念得以貫徹,離不開健全的制度體系。

七十年來,我們不斷深化對生態環境?;ず蛻拿鶻ㄉ璧墓媛尚勻鮮?,逐步建立起了科學系統完整的生態文明建設和生態環境?;ぶ貧忍逑?。尤其是黨的十八大以來,制度改革的步伐明顯加快,力度明顯加大。

——在頂層設計上,1973年,第一次全國環境?;せ嵋榻肪潮;すぷ髂扇敫骷墩澳芊段?。

1989年,第三次全國環境?;せ嵋槿妨⒘恕霸し牢鰲薄八廴舅衛懟薄扒炕肪徹芾懟比笳吆汀叭薄?、排污收費、環境影響評價等八大制度。

……

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以高度的理論自覺和實踐自覺,把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容,制度出臺頻度之密前所未有。

《關于加快推進生態文明建設的意見》《生態文明體制改革總體方案》……40多項相關改革方案和制度的出臺,對生態文明建設進行了全面系統部署。

《中國共產黨紀律處分條例》《中央生態環境?;ざ講旃ぷ鞴娑ā返紉幌盜行魯鎏ɑ蛐灤薅┑牡襯詵ü婊蜆嬲?,也均涉及到生態文明領域,有力推動了新時代生態文明建設和生態環境?;すぷ?。

七十年來,一系列頂層設計的探索創新、出臺落地,逐漸構筑起生態文明體制建設的“四梁八柱”,讓黨中央的決策部署落了地、生了根,為各地發展積了勢、蓄了力。

——在健全法治上,1978年,全國人大五屆一次會議通過《中華人民共和國憲法》,首次寫入“國家?;せ肪澈妥勻蛔試?,防治污染和其他公害”。

1989年12月,第七屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議通過《中華人民共和國環境?;しā?,歷經多次修訂,2015年1月1日起實施的最新修訂版,被稱為“史上最嚴”環保法。

1982年8月,全國人大常委會審議通過了《海洋環境?;しā?;緊接著,1984年5月和1987年9月,分別通過了《水污染防治法》和《大氣污染防治法》。

2016年以來,最新制修訂的《大氣污染防治法》《水污染防治法》《環境影響評價法》《環境?;に胺ā貳逗稅踩ā貳鍛寥牢廴痙樂畏ā仿叫┬?。

最高人民法院、最高人民檢察院多次出臺司法解釋、工作辦法、意見文件等,加強環境?;ば姓捶ㄓ胄淌濾痙ǖ南謂?。

全國人大常委會、最高人民法院、最高人民檢察院對環境污染和生態破壞界定入罪標準,加大懲治力度,形成高壓態勢。

七十年來,立法、執法、司法各方面同步推進,事前、事中、事后各環節對癥下藥,環境法治體系的逐步完善,為生態文明建設和生態環境?;ぬ峁┝思崾檔姆ㄖ偽U?。

——在責任落實上,2016年第一個工作日,中央環保督察組進駐河北。中央深改組2015年7月1日定下的環保督察制度,拉開了實行的帷幕。從河北省開始,兩年時間,中央環保督察覆蓋全國31個省份。

督察之后,還有“回頭看”。2018年,中央生態環保督察分兩批對河北等20個?。ㄇ┛埂盎贗房礎?,推動解決7萬多個群眾身邊的生態環境問題。

2019年,第二輪第一批中央生態環保督察首次進駐中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司兩家央企,進一步拓展了督察工作的廣度和深度。

中央生態環保督察直指問題,動真格,重履責,促整改,找準了各地影響生態文明建設的癥結所在,挖出了環境問題的病根,刺痛了地方黨委政府的敏感神經。

如今,中央生態環保督察制度與省級督察、綜合督查以及各類專項督查相互補充,共同構成了推動地方黨委政府盡職履責的督政體系。由此,黨政同責、一崗雙責、失職問責,更具操作性。

——在體制改革上,1974年,國務院成立環境?;ち斕夾∽?。

1982年,國家建委、國務院環境?;ち斕夾∽榘旃業榷喔齷購喜?,組建城鄉建設環境?;げ?,內設環境?;ぞ?。

1988年,城鄉建設環境?;げ砍廢?。國家環境?;ぞ殖晌裨褐筆艋?。

1998年,國家環境?;ぞ痔嶸一肪潮;ぷ芫?,將原國務院環境?;の被岬鬧澳?、分散在電力工業部等各工業行業主管部門的污染防治職能并入。

2008年,國家環境?;ぷ芫稚裎肪潮;げ?,成為國務院組成部門。

2018年,國務院機構改革方案公布,整合原環境?;げ康榷喔霾棵諾8旱畝嘞釹喙刂霸?,組建生態環境部。

每十年左右,我國生態環境?;す芾硤逯憑陀幸淮未蟮奶嶸汀翱繚盡?。這是逐步適應改革開放和經濟社會不斷發展變化的進程,也是生態環境?;す芾硤逑導爸衛砟J講歡轄懈母锏謀厝喚峁?。

在地方層面,從2016年開始,重慶、河北等省份啟動環?;辜嗖餳嗖熘捶ù怪憊芾碇貧雀母?。截至目前,全國31個省份已經基本建立了條塊結合、各司其職、權責明確、保障有力、權威高效的生態環境?;す芾硇綠逯?。

七十年來,與時俱進的體制改革,不斷提升生態環境?;す芾硤逯頻娜ㄍ院陀行?,為我國的生態環境?;すぷ髯⑷肭看蟮畝?,為生態文明建設和生態環境?;すぷ魈峁┝擻辛Φ奶逯票U?。

篤定前行,澆灌生態文明之花

曾以伐木為主業的內蒙古阿爾山,憑借壯闊的林海,引得人流如織;貴州遵義深山里的團結村,因為良好的生態,迎來八方游客……神州大地上,處處躍動著人與自然和諧共生的美麗圖景。

七十年來,我國污染治理力度持續加大,從“33211”工程到“一控雙達標”,從三大污染防治行動計劃到污染防治攻堅戰……治理成效逐步顯現,環境質量加速改善,人民群眾的幸福感也隨之越來越強。一個望得見山、看得見水、記得住鄉愁的美麗中國,正呈現在眼前。

——水污染防治穩步推進

2007年5月,一場飲用水?;硤?。今天,曾經飽受藍藻之苦的太湖傳來好消息,通過控源截污等多項措施,太湖治理成效顯著。

七十年來,國家陸續頒布《污水綜合排放標準》《地表水環境質量標準》等一系列法規和標準,制定實施重點流域水污染防治計劃,切實加大水污染防治力度,地表水優良水質斷面比例不斷提升,劣Ⅴ類水質斷面比例持續下降,大江大河干流水質穩步改善。

2015年,《水污染防治行動計劃》出臺。同年“十三五”規劃綱要提出,將實行能源和水資源消耗、建設用地等總量和強度“雙控”。

奔流不息的長江,洶涌澎湃的黃河,哺育著源遠流長的中華文明,卻也面臨著嚴重生態?;?。

2016年1月,重慶,推動長江經濟帶發展座談會,習近平總書記作出了長江經濟帶“共抓大?;?、不搞大開發”的重要指示。

為落實總書記指示精神,2019年2月,生態環境部、國家發改委出臺《長江?;ば薷垂ゼ嵴叫卸蘋?,打擊固體廢物環境違法行為、“三磷”專項排查整治等八大行動隨之展開。

2019年9月,鄭州,黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富?,習近平總書記提出了黃河流域“共同抓好大?;?,協同推進大治理”的重大戰略。

如今,我們全面建立“河長制”“湖長制”,讓每一個水體都有明確的生態管家;全面推進集中式飲用水水源地環境整治,?;ず萌嗣袢褐詰摹按笏住?;全面開展黑臭水體整治,讓人民群眾享有良好的生產生活環境。

不堪重負的江河湖海得到了休養生息,江河安瀾、水潤民生的景象正逐步重現。

——大氣污染防治提速發力

人們不會忘記,首都北京,霧霾圍城,2013年初,持續性、大范圍、高濃度的空氣重污染,引起了國內外的高度關注。

經過5年多的攻堅,“北京已經從過去的‘APEC藍’到‘閱兵藍’再到今年的‘常態藍’?!輩瘓們罷倏墓擄煨攣歐⒉薊嶸?,北京市長陳吉寧自豪地介紹。

七十年來,隨著經濟社會的不斷發展,我國大氣污染防治工作的控制目標、控制對象、管理模式等發生了重大轉變,推動了大氣環境質量的加快改善。1973年,《工業“三廢”排放試行標準》頒布;1982年,《環境空氣質量標準》出臺;1995年,國務院批復酸雨控制區和二氧化硫污染控制區劃分方案。一個個行動,一項項目標,不斷推動大氣污染治理向前邁進。

本世紀以來,我國大氣污染的區域性、復合型特征日漸凸顯。于是我們看到,《大氣污染防治行動計劃》《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》接續發力,大氣污染防治行動不斷深化升級,成效逐漸顯現。

數據顯示,2018年,全國338個地級及以上城市平均優良天數比例79.3%。2019年8月,北京市細顆粒物平均濃度為23微克/立方米,首次進入“20+”。

——土壤污染防治有序開展

土壤是保障食品安全的第一道防線,是筑牢健康人居環境的首要基礎。相比于大氣和水污染防治工作,我國的土壤污染防治步伐也明顯加快,有力保障了人民群眾“吃得放心”“住得安心”。

治土先摸底。七十年來,我國已開展過土壤污染狀況調查、土地利用現狀調查等多次相關調查。2016年,國務院印發《土十條》,這是我國土壤污染治理的首個綱領性文件。之后,又陸續出臺了《污染地塊土壤環境管理辦法》《農用地土壤管理辦法(試行)》《工礦用地土壤環境管理辦法(試行)》等政策措施。

2018年《土壤污染防治法》的出臺,讓土壤污染治理有了明確的法律保障。

在標準建設方面,我國已初步形成由《地下水環境質量標準》《土壤環境質量標準》《食用農產品產地環境質量評價標準》等組成的土壤污染防治技術標準框架。

一系列政策的出臺和標準的制定,反映了中國對土壤環境變化規律以及土壤污染風險的高度重視,預示著土壤污染防治將進入兼顧保障土壤質量和控制環境風險的新階段。

——自然生態?;げ歡霞憂?/span>

截至2018年,我國各類自然?;さ刈蓯?.18萬處。各類陸域自然?;さ刈苊婊頰悸降毓撩婊?8%以上,已超過世界平均水平。

七十年來,我國自然生態?;すぷ骶舜游薜接?、從小到大、從單一到多類、從?;さ氐角蟶踩琳瞎菇ǖ木藪蟊浠?。

從1956年建立第一個自然?;さ氐?994年發布實施第一部自然?;で歐ü妗噸謝嗣窆埠凸勻槐;で趵?;

從發布《全國主體功能區規劃》,提出以“兩屏三帶”為主體的生態安全戰略格局到劃定并嚴守生態?;ず煜?;

從黨的十八屆三中全會提出“建立國家公園體制”到“綠盾”自然?;で嘍郊觳樽ㄏ钚卸中埂?/span>

保障國家生態安全,維護人民生態福祉。一個機制更加健全、監管更加有力、?;じ友細竦納;ぜ喙芐賂窬終諦緯?。

回首往昔,成就何其輝煌;

展望未來,征程何其壯麗。

風雨砥礪不忘初心,春華秋實繼往開來。站在新的歷史起點,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國的生態文明之路必然會越走越篤定,越走越堅實,越走越寬廣。中國的未來,不僅有高質量的發展,更有美好的生態環境。一幅青山綠水、鳥語花香的美麗中國新畫卷,正在全面鋪開;一場關乎億萬人民福祉的綠色變革,已經踏上征程。

來源:中國環境報